O húmus nada mais é do as fezes da minhoca, rico em matéria orgânica e sais minerais, sendo assim excelente para as plantas. É um produto de coloração escura, inodoro, leve, solto, que lembra um pouco o pó de café.
O húmus contém elementos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e micronutrientes (manganês, ferro, cobre, zinco, cobalto, boro, molibdênio). Comparado a um solo fértil natural, o húmus apresenta 5 vezes mais nitrogênio, 2 vezes mais cálcio, 4 vezes mais magnésio, 7 vezes mais fósforo e 11 vezes mais potássio. Além disso, tem alto índice de trocas catiônicas, granulometria muito boa, o que possibilitando a formação perfeita das raízes. É barato e encontrado praticamente em qualquer lugar.
Análise média de um bom húmus
Umidade = 45 a 58%
pH = 7,11 a 7,54
Matéria Orgânica = 42 a 56%
Nitrogênio = 1,66 a 2,04%
Fósforo = 1,42 a 3,82%
Potássio = 1,44 a 2,23%
Cálcio = 5,44 a 7,26%
Magnésio = 0,88 a 1,32%
Ferro = 0,82 a 1,84%
Manganês = 552 a 767
Zinco = 418 a 1235
Cobre = 193 a 313
Cobalto = 15 a 37
Carga Bacteriana = 5x10.8 a 2x10.12
O preparo do húmus para uso em aquários
O húmus pode ser utilizado com substrato para aquário. O húmus fornecerá os nutrientes necessários para que as plantas do aquário crescem. Contudo, o húmus deve ser preparado para ser utilizado no aquário. O preparo do húmus é muito simples: trata-se apenas de lavagens contínuas para retirar mecanicamente partículas indesejáveis e esterilização por meio de altas temperaturas, reduzindo assim a carga biológica viva existente.
Sugerimos tratar de 1 a 2 kilos de húmus por vez e repetir o processo quantas vezes forem necessárias.
Como fazer
1º passo: lavagem inicial
Pegue um recipiente grande e se possível que possa ir ao fogo, um tacho, panela etc.
Adicione o húmus dentro deste recipiente e o dissolva com água, agitando. Com as mãos desmanche os aglomerados e “pedras” de húmus.
Espere alguns minutos para o húmus assentar um pouco e devagar vá virando este recipiente de maneira que apenas o material que esteja em suspensão ou boiando seja jogado fora;
Repita este passo várias vezes, lavando com calma e eliminando tudo o que for indesejável.
Você pode aproveitar está água nas suas plantas de vasos ou no jardim.
2º passo: esterelização
Você pode aproveitar está água nas suas plantas de vasos ou no jardim.
2º passo: esterelização
Leve o recipiente ao fogo, com uns dois dedos de água acima do húmus.
Cuidado com panelas muito pequenas, ou com panelas muito cheias, quando levantar fervura pode espumar (que nem leite fervendo).
Um conselho, não tampe a panela, para evitar problemas.
3º passo: lavagem final
Esta parte serve apenas para retirar o remanescente de material que ainda permanece em suspensão. É só seguir os mesmos procedimentos do 1º passo.
4º passo: secagem
Levar ao sol, em finas camadas (para secar mais rápido) .
Não pense que lavando e fervendo você estará retirando as propriedades nutricionais do húmus de minhoca.Mesmo depois de esterilizado, ele continua sendo um excelente fertilizante para as plantas do aquário. Veja abaixo a análise do húmus depois de fervido:
pH: 7,4
Fósforo: 312,4 mg/dm³ = ALTO
Potássio: 255,7 mg/dm³ = ALTO
Cálcio: 5,60 cmol/dm³ = ALTO
Magnésio: 4,60 cmol/dm³ = ALTO
Alumínio: 0,00 cmol/dm³. Obs: O alumínio é tóxico pras raízes das plantas.
Acidez potencial: (H+Al): 1,70 cmol/dm³ = BAIXA Obs: A acidez potencial quanto mais baixa melhor.
Soma de Bases: 10,85 cmol/dm³ = ALTO
Capacidade de Troca de Cátions (CTC): 12,55 cmol/dm³ = ALTO
Saturação de Bases (V) 86,46% = ALTO
Matéria Orgânica: 3,01 dag/dm³ = ALTO
Micronutrientes:
Ferro: 76,1 mg/dm³
Zinco: 71,0 mg/dm³
Cobre: 1,0 mg/dm³
Manganês: 140,2 mg/dm³
Boro: 2,65 mg/dm³
Sódio: 70,0 mg/dm³
Enxofre: 55,5 mg/dm³
Dúvidas frequentes
P- Quando eu devo parar de lavar o Húmus?
R- Isso varia muito, normalmente para-se quando a água não turva muito (zerar a turvação é impossível), neste momento você já consegue enxergar sua mão mexendo o Húmus, também não houver mais vendo pedrinhas, galhos, folhas, ovos de minhoca e outras coisas que possam aparecer.
P – Qual a aparência do húmus depois do preparado?
R- É bem semelhante ao húmus antes de ser preparado, um pouco mais escuro, com aparência um pouco mais uniforme.
P – Por que secar o húmus?
R - Porque permite a estocagem do produto e facilita a mistura do húmus, a areia outro componente do substrato.
P - Por que é necessário ferver o húmus?
R – Devido a sua sua alta carga biológica e quantidade de material orgânico, que podem trazem conseqüências deletérias.
P – Quanto rende este processo?
R - Quando bem feito costuma ser aproveitado 35% do volume inicial de húmus.
P - Quanto Húmus devo usar em meu aquário?
R - A melhor maneira é dando um exemplo prático. Em um aquário de 35x15 cm de base, para fazer uma camada fértil de 3 cm, foi usado 1 kg de húmus, o que resultou em 350 gramas de húmus após ser lavado e fervido, e que depois foi misturado com areia, em partes iguais.
Texto: Agostinho Monteiro
Texto: Agostinho Monteiro